Saturday, October 30, 2010

Cara membuat Bubur Bayi dengan Tepung GASOL

Resep Bubur Tepung

Bahan:
20 gram Tepung Ubi Gasol + 175 ml air
Cara membuat
  • Campur Tepung Ubi Gasol (lebih kurang 1 sendok makan) + 175 ml air, diaduk dalam kondisi suhu ruang sampai semua tepung larut supaya tidak menggumpal saat dimasak.
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai mendidih dan matang.Tingkat kematangan sempurna dengan lama memasak 10-15 menit
  • Hasilnya akan kental.

Untuk menambah selera dan nutrisi sajikan dengan :
  • ASI atau susu formula
  • ASI atau susu formula + jus buah-buahan
  • Kupas, cuci dan potong-potong sayuran. Rebus dengan air/kaldu secukupnya. Setelah matang haluskan dengan blender.

Cara menyajikan
  • Ambil bubur tepung secukupnya, taruh di mangkok makan bayi. Tambahkan ASI atau Sufor tergantung kekentalan bubur tepung yang dikehendaki disesuaikan dengan umur bayi. 
  • Pengenceran bisa juga dengan menggunakan jus buah/sayur. Tidak dianjurkan mengencerkan dengan air saja karena akan menyebabkan kenyang tetapi tidak memberikan tambahan gizi.

  • Sebagian tepung yang masih ada di panci bisa digunakan untuk pengental jika Bubur Tepung terasa kurang padat. 
  • Sebaiknya membuat bubur tepung untuk kebutuhan satu hari. Caranya, setelah dimasak segera bagi bubur tepung dalam beberapa wadah sesuai kebutuhan di hari tersebut lalu simpan di suhu ruang. Jika diperlukan selalu ambil dengan sendok bersih dan jangan diaduk/dikocek. Bubur tepung bisa tahan sampai 8 jam. Jika dirasa perlu bisa dimasukkan ke lemari es (bukan dibekukan) dan hangatkan dengan cara ditim pada saat akan disajikan.

Variasi memasak lain bisa dilihat di resep MPASI Tepung Gasol

No comments:

Post a Comment